Вывоз мусора, сортировка, переработка, утилизация

На пути к прогрессу человечество накапливает все больше и больше мусора. Использовать же его как вторичное сырье эффективно пока не научились. Мы попросили В.В. Архилова, заместителя главы администрации г. Белгорода, председателя комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, рассказать о правилах утилизации отходов.


- Владимир Владимирович, как известно, недавно был принят документ о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории Белгородской области. Не могли бы вы подробней рассказать, в чем его суть.


- В городе образуется более полутора миллионов тонн отходов производства, в том числе опасные. Это, в частности, ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы, а также металлолом, пластиковые бутылки, строительные отходы, упаковочные материалы... Они загрязняют окружающую среду, отрицательно влияют на здоровье людей.


- А как же все это перерабатывается!


- Нужно сказать, что многие отходы являются сырьем для промышленности, однако не утилизируются в полной мере.


- В чем же основная причина! Соответствуют ли имеющиеся у нас вывоз мусора на свалки нормативным требованиям!


- В городе Белгороде одна санкционированная свалка, но она далека от нормативов. Хотелось бы отметить, что участки для свалок выбираются, как правило, без гидрогеологического обследования грунтов, не создаются и фильтрационные сооружения. Территории свалок не разбиты на зоны захоронения, разгрузочные площадки. Нет контроля поступления отходов по видам. Отсутствуют ограждение, озеленение, пропускные пункты, планы рекультивации.


- Скажите, а существуют ли федеральные законы, постановления, инструкции, регламентирующие правила утилизации отходов!


- Да, конечно. Это в первую очередь Федеральный закон 1998 года "Об отходах производства и потребления", постановление правительства Российской Федерации за 2002 год "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведении паспортизации опасных отходов", а также ряд других документов.


- Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы навести порядок в сфере сбора и утилизации отходов!


- Самое главное - обеспечить централизованный сбор, вывоз, утилизацию и захоронение мусора. Это способствовало бы эффективной санитарной очистке города. Во-вторых, провести инвентаризацию отходов на предприятиях. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность, связанную с образованием отходов, необходимо разработать и утвердить проекты нормативов и лимитов на их размещение. Юридические и физические лица, работающие с опасными отходами, должны иметь лицензию на этот вид деятельности.


- Скажите, какие промышленные отходы могут быть использованы в качестве вторичного сырья и куда должны направляться для далнейшей переработки.


- Ртутьсодержащие лампы и приборы утилизируются в ГУП "Экоавтоцентр" (г. Белгород); отработанные аккумуляторы и электролит - на предприятиях "Мир аккумуляторов", "Экорезервы" (г Старый Оскол), "Сталактит" и ЗАО "Вторчермет" (г. Белгород); пластиковые бутылки и другие изделия из этого материала необходимо доставлять на 000 "Тесно", завод по переработке ТБО (г. Белгород); что касается лома черных и цветных металлов, то им занимаются предприятия "Вторчермет".


- А что делать с ненужными изделиями из бумаги и картона!


- Макулатуру, картонные, бумажные упаковочные материалы надо сдавать на пунктах сбора при ЖКХ, которые в скором времени будут созданы.


Предвижу вопрос садоводов-огородников: "Куда девать растительные отходы?"


Они закладываются в компостные ямы и используются затем как удобрение.


Отходы же с полей - стерню, солому - необходимо запахивать. Листва из парков и скверов убирается весной и вывозится или складируется, но ни в коем случае не сжигается. Хочу особо подчеркнуть - сжигать строительные, бытовые и другие отходы не допускается. Это влечет штрафные санкции. И последнее. Стеклянным бутылкам, банкам место на их пунктах приема стеклотары. А стеклобой для дальнейшей переработки использует ООО "Экология" (г. Старый Оскол).


- Владимир Владимирович, каким нормативным требованиям должен соответствовать полигон на который осуществляется вывоз мусора.


- Во-первых, необходимо помнить, что полигон - это природоохранное сооружение и предназначено для централизованного сбора, захоронения отходов производства и потребления. Здесь находится участок по переработке твердых бытовых отходов по видам, участок захоронения, гараж спецтранспорта и подсобные помещения. Все поступающие отходы сортируются по группам. В зависимости от этого применяется тот или иной метод переработки. На полигоны поступают только отходы, перечень которых в каждом конкретном случае согласован со службами экологии, СЭС, коммунальными предприятиями, заказчиком и разработчиком проекта полигона.


- Значит ли это, что некоторые виды не подлежат приему на полигоны!

- Да, не принимаются токсичные, I, II, III класса опасности и радиоактивные отходы.

- Теперь ясно, что выбор и размещение полигонов - вещь не стихийная.

- Конечно, размещение полигонов предусматривается при разработке проектов районной планировки. Размер же участка устанавливается в зависимости от сроков накопления отходов в течение 20-25 лет. Полигон имеет ограждение, шлагбаум, "пропускной пункт", сбор ливневых стоков, а также разделяется на две зоны - производственную и вспомогательную. На выезде из производственной зоны находится сооружение для обезвреживания спецмашин и контейнеров. Отсыпку же отходов следует производить послойно, с разравниванием каждого слоя. Размеры санитарно-защитной зоны завода в конкретных условиях должны соответствовать требованиям СН-369-74. Например, для завода по переработке ТБО мощностью 100 тысяч тонн в год размеры санитарно-защитной зоны - 1000 метров, менее 100 тысяч тонн в год - 500 метров.


Чтобы обеспечить контроль высоты стояния грунтовых вод, их физико-химического и бактериологического состава, необходимы створы наблюдательных скважин.
И последнее. Вся проектная документация на строительство и реконструкцию объектов ТБО, а также планы рекультивации проходят экспертизу.

Hosted by uCoz